STUDIARE IN CANADA

Per studiare in Canada, oltre ai titoli di studio, occorre dimostrare di possedere un’adeguata conoscenza dell’inglese o del francese a seconda dell’università prescelta. Bisogna presentare la domanda o comunque preparare tutti i documenti almeno un anno prima, non tanto per il College ma per l’università. Ogni università effettua una selezione d’ingresso basata sul curriculum dello studente. Per quanto riguarda i requisiti per l’accesso e l’equipollenza dei titoli stranieri (le procedure di equipollenza prevedono solitamente una valutazione completa del titolo estero ed una comparazione del percorso di studi svolto con il corrispondente percorso di studi italiano), ciascuna università stabilisce autonomamente regole e criteri.

Per avere informazioni su come fare domanda si può contattare direttamente l’Ateneo in cui si desidera studiare. Vi saranno inviati i moduli di candidatura necessari con tutte le informazioni relative ai costi della domanda di studio, delle tasse, dell’assicurazione sanitaria (non sempre inclusa nelle tasse di frequenza universitaria), dell’affitto ecc.

Le domande vanno compilate ed inviate all’Università o al College prescelto. Se la scuola accetta la domanda, verrà inviata una lettera di conferma, la quale è necessaria per poter richiedere un permesso di studio.

Per i master e i dottorati di ricerca l’esperienza professionale eventualmente già acquisita può essere valutata favorevolmente e in alcuni casi può sostituire l’esperienza accademica.

Per chi si è laureato in facoltà che prevedono un percorso di studi di cinque anni, è possibile essere ammessi direttamente a programmi di dottorato. E’ consigliabile prendere contatto diretto con gli istituti stessi qualora fossero richiesti altri requisiti specifici.

Per poter studiare in Canada se si desidera immatricolarsi a un corso di durata inferiore a sei mesi è necessario richiedere un visto turistico, in caso contrario basta richiedere un visto per studio o per tirocinio.

Al momento della richiesta del visto si dovrà essere in possesso della lettera di accettazione dell’istituto prescelto, di due fotografie recenti con il nome e la data di nascita riportati sul retro, della fotocopia del passaporto con almeno sei mesi di validità, una certificazione delle condizioni finanziarie che consentano il pagamento delle tasse, dei tributi, delle spese quotidiane ed il biglietto di ritorno nel proprio paese di origine, dei certificati penali e del pagamento della tassa d’ufficio. Per chi ha programmato di studiare nel Quebec è necessario richiedere anche il certificato di accettazione nel territorio.

Per maggiori informazioni sulle modalità di ingresso e sulle formalità per il soggiorno nel Paese consultare il sito del CIC (Citizenship and Immigration Canada – Citoyenneté et Immigration Canada) www.cic.gc.ca

Sul sito www.servicecanada.gc.ca sono disponibili le informazioni sulla documentazione necessaria e la procedura da seguire per la richiesta.